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奥八女で160年余続く、安心・安全を追求するお茶専門店
炊飯器で作る
きれいなメロンパン
色は緑でも抹茶風味のメロンパン。意外と簡単におうちでつくることができるんです。
(5.5合炊き炊飯器/6個分)
■ パン生地
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 小さじ1/2
牛乳 140cc
ドライイースト 小さじ1
バター 20g
内釜用サラダ油 適量
■ クッキー生地
バター 40g
抹茶ペースト(SP-P) 15g
砂糖 50g
卵黄 2個
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 3g
グラニュー糖 適量
①【準備】
前日、クッキー生地を作り、冷蔵庫で寝かします。
②【クッキー生地の作り方】バターを室温に戻しておき、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。卵黄を解いておきます。
③バターに砂糖を加えて、よく混ぜます。さらに、抹茶ペーストと 卵黄を加えて、混ぜます。
④卵黄を2回に分けて入れ、よく混ぜた後、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムべラで混ぜ全体をまとめる。
⑤クッキー生地ができたらビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れます。
⑥パン生地を、1次発酵まで進めたら、6分割して丸め、準備します。冷蔵庫からクッキー生地を取りだす
⑦クッキー生地を6分割して、丸める。写真のように、ラップを敷いた上に並べ、その上からラップをまた被せる。
⑧麺棒や、瓶の底で、生地を包める大きさまで伸ばします。今回10cmです。ラップしてある生地を、1個ずつに分割します。
⑨ラップを外して、クッキー生地をパン生地に被せて、写真の様に、なじませます。クッキー生地にグラニュー糖をまぶします
⑩内釜にサラダ油を薄く塗り、クッキー生地の面を下にして、5個並べます。保温で10分位、2次発酵させます。
⑪その後、炊飯器のスイッチオンします。
40分経過したら 生地の焼き具合を確認します。
⑫釜に接しいる生地が焼けていたら、釜からパン生地を取り出し、反対にして、内釜に戻し、数分焼きます。
⑬1回の炊飯時間で焼けなければ、炊飯器が切れた後、釜から生地を取り出して、フライパンで焼き上げます。
⑭フライパンにアルミ箔をのせ、サラダ油を薄く敷きます。弱火で、クッキー生地の焼けてない2つ側面を焼きます。以上で完成です。