top of page
estd 1865
奥八女で160年余続く、安心・安全を追求するお茶専門店
抹茶ロールケーキ
抹茶好きにはたまらない!ロールケーキを作ってみませんか。
< ロール生地 >
卵 L4個
グラニュー糖 100g
薄力粉 50g
コーンスターチ 10g
抹茶 大さじ2
<クリーム >
生クリーム 150cc
グラニュー糖 15g
抹茶 大さじ2
①天板にクッキングシートを敷いておく。
②薄力粉とコーンスターチを混ぜてふるっておく。オーブン180度に温める。
③ ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立てる。
土中湯せんにかけながら泡立てる。のの字が書けるまでしっかり。
④湯せんから外し、更に泡立てる
⑤次に、薄力粉、コーンスターチを入れて低速で2分ほど混ぜる。
⑥抹茶を加えて混ぜる。
⑦天板へ流し入れ、180度20分焼く。
⑧焼けたら取り出しクッキングシートを外し冷ます。
⑨生地が冷めたら生クリームを塗って巻く。
クッキングシートで巻いて冷やす。
⑩よく冷やせたら、好みの大きさに切る。
このレシピに使っているのは
bottom of page