top of page

estd 1865

​奥八女で160年余続く、安心・安全を追求するお茶専門店

抹茶ロールケーキ

抹茶好きにはたまらない!ロールケーキを作ってみませんか。

< ロール生地 >
卵 L4個
グラニュー糖 100g
薄力粉 50g
コーンスターチ 10g
抹茶 大さじ2

<クリーム >
生クリーム 150cc
グラニュー糖 15g
抹茶 大さじ2

①天板にクッキングシートを敷いておく。

②薄力粉とコーンスターチを混ぜてふるっておく。オーブン180度に温める。

③ ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立てる。
土中湯せんにかけながら泡立てる。のの字が書けるまでしっかり。

④湯せんから外し、更に泡立てる

⑤次に、薄力粉、コーンスターチを入れて低速で2分ほど混ぜる。

⑥抹茶を加えて混ぜる。

⑦天板へ流し入れ、180度20分焼く。

⑧焼けたら取り出しクッキングシートを外し冷ます。

⑨生地が冷めたら生クリームを塗って巻く。
クッキングシートで巻いて冷やす。

⑩よく冷やせたら、好みの大きさに切る。

​このレシピに使っているのは

粉末緑茶 GC-004

加工用抹茶として需要の多い抹茶です。鹿児島産の原料を使用しております。

bottom of page