top of page
estd 1865
奥八女で160年余続く、安心・安全を追求するお茶専門店
抹茶プリン
ちょっとビターな抹茶の香りが口の中に広がります。
牛乳 300cc
砂糖 大さじ3
抹茶(GC-003) 大さじ1 (5g)
ゼラチン+水 5g+大さじ 2
*あれば煮小豆またはラムレーズンを少量トッピング
①ゼラチンを水につけておき、10分後 レンジで30秒加熱
耐熱ボウルに牛乳、砂糖を入れ2分レンジ加熱
②抹茶を小さなボウルに入れ、温めたミルクを大さじ2杯くらい加えてよく練る
練った抹茶をミルクに戻したら、ゼラチンを加え混ぜる
③茶漉しで濾しながら、型に半分注ぐ(型には水で濡らしておく)冷蔵庫で冷やし固める
固まったら、小豆又はラムレーズンを散らす
④残りの抹茶ミルクを注いで、冷蔵庫で2時間冷やして出来上がり
このレシピに使っているのは
bottom of page