top of page
estd 1865
奥八女で160年余続く、安心・安全を追求するお茶専門店
炊飯器で作る
抹茶風味食パン
炊飯器で簡単に作る食パンのご紹介。お茶の色が鮮やかに食卓を彩ります。
(五合炊き)
強力粉 300g 抹茶ペースト(SP-P) 30g
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
レンジで40秒チンした水 1カップ
砂糖 大さじ2
ドライイースト 小さじ1
バター 大さじ1強
バター 適量
①ぬるま湯に砂糖とイーストを入れ混ぜる。
②その他の粉類を炊飯器に入れ混ぜ、①を入れる。
③手で捏ね、まとまってきたらバターと抹茶ペーストを入れ、なめらかになるまでよく捏ねる。
④手にバターを塗り、手や炊飯器に付いた生地も綺麗にひとまとめにする。炊飯器の保温10分間保温。切って30分位放置で2倍くらいになるまで一次発酵。
⑤発酵が終わったらガスを抜き、きっちり4等分し、まるめ直したらラップをかけ15分程ベンチタイム
⑥生地が休んだら、ガスを抜きながら手の平程に伸ばし、3つおりしたのをはじから巻いてく。
⑦炊飯器に綺麗に4つ並べ、二次発酵。
⑧炊飯をスイッチオン
⑨炊けたら裏返して、また早炊きでスイッチオン。(何かの上に逆さまにして出して戻す感じ)
⑩出来上がり
このレシピに使っているのは
bottom of page